Que ce soit pour des convictions écologiques ou contre la maltraitance animale, des parents comme des enfants décident de se tourner vers une alimentation végétarienne. Toutefois, il faut être vigilant sur certains points, notamment chez les enfants, pour ne pas créer de carences.
C’est quoi l’alimentation végétarienne ?
Lorsque l’on adopte une alimentation végétarienne, on exclut la consommation de chair animale et donc : la viande, le poisson et les fruits de mer.
D’autres régimes se rapprochant du végétarisme existent :
- Le flexitarisme : il consiste à réduire fortement sa consommation de produits animaliers (viande, poisson, fruits de mer, lait et produits laitiers) afin de diminuer son empreinte carbone liée à l’agriculture. Une attention particulière est également portée à la provenance des produits animaliers achetés.
- Le végétalisme : ce régime alimentaire particulier exclu tout produit alimentaire provenant d’un animal : viande, poisson, fruits de mer, œufs, lait et produits laitiers, miel…
Est-ce que l’alimentation végétarienne chez les enfants peut être dangereux ?
Il est tout à fait possible d’avoir une alimentation végétarienne en toute sécurité pour sa santé, notamment grâce à une alimentation équilibrée et très variée. Toutefois, une attention particulière doit être portée sur plusieurs éléments :
- Les protéines
- La vitamine B12
- La vitamine D
- Le calcium
- Le zinc
- Le fer
- Les oméga 3
Ces 7 nutriments sont très présents dans les produits animaliers, c’est pourquoi une exclusion de ces aliments peut entrainer des carences si l’on n'y prête pas attention.
Comment adapter son alimentation lorsque mon enfant est végétarien ?
Passer d’un régime carnivore à une alimentation végétarienne demande une adaptation de son alimentation et une prise en compte plus consciente de ses apports nutritionnels. Ainsi, des associations entre différents aliments permettent de remplacer les produits animaux et éviter les carences :
- Les légumes secs et les produits céréaliers : semoule + pois chiche ; riz + lentilles…
- Les produits céréaliers et les produits laitiers : pâtes au fromage ; semoule au lait…
Les produits céréaliers complets ou semi-complets sont à privilégier, car plus riches en fibres, vitamines et minéraux.
- Aliments riches en vitamine B12 : les produits laitiers
- Aliments riches en vitamine D : le lait et les produits laitiers
- Aliments riches en calcium : lait et produits laitiers, les céréales complètes, les légumineuses
- Aliments riches en zinc : les graines, les fruits à coques, les légumineuses et céréales
- Aliments riches en fer : les œufs, les légumineuses et céréales
- Aliments riches en oméga 3 : huiles, graines, fruits à coques
Quel impact d’une alimentation végétarienne sur l’environnement ?
L’agriculture et notamment l’élevage d’animaux à des fins de consommation alimentaire un l’un des secteurs qui émet le plus de gaz à effet de serre, en France et dans le monde. Une attention portée sur notre alimentation permettrait donc de diminuer ces émissions.
Adopter une alimentation végétarienne permettrait de diviser par 2 (en moyenne) notre empreinte carbone, le régime végétalien étant celui qui a le plus d’impact sur la diminution des émissions de GES.
En plus de limiter notre empreinte carbone, l’adoption d’un régime végétarien permet également de diminuer les besoins en eau de l’agriculture et de protéger les terres agricoles.
Modifier notre alimentation pour protéger notre environnement devient essentiel. Cependant, tout le monde ne peut pas devenir végétarien du jour au lendemain. D’autres choix alimentaires permettent aussi de diminuer petit à petit notre empreinte carbone : manger bio, manger local, limiter les déchets, augmenter la part végétale de notre alimentation… Découvrez notre marque et nos engagements qui s’inscrivent dans la transition alimentaire, à la portée de tout le monde !