Épiphanie 2023 : découvrez nos recettes de galette des rois maison !

Tous les ans, le mois de janvier marque le début des galettes des rois. Alors si vous voulez faire plaisir à toute la famille ou si vous avez tiré la fève au bureau, on vous propose plusieurs recettes de galette des rois maison !
Préparer une galette des rois maison gourmande

 D’où vient cette tradition ?

La galette des rois est aujourd’hui liée à l’épiphanie, même si, à l’origine, elles ne sont pas célébrées pour les mêmes raisons.

En France, nous célébrons l’épiphanie le 6 janvier, mais de quoi s’agit-il ? C’est en fait une commémoration religieuse qui marque l’arrivée des rois mages à Bethléem. Les fameux Gaspard, Melchior et Balthazar auraient rendu visite à Jésus en ce jour, 12 jours après sa naissance. C’est l’une des plus anciennes fêtes liées au christianisme qui continue d’être célébrée aujourd’hui.

Cependant, la fête qui entoure galette des rois est, quant à elle, née à l’époque romaine. À cette période, on célébrait « les Saturnales », fête en l’honneur du dieu romain du Temps : Saturne, qui se tenait chaque année entre fin décembre et début janvier.

Lors de cette célébration, les esclaves étaient invités à partager un gâteau avec les Romains, et s’ils tombaient sur la fève, ils pouvaient demander ce qu’ils souhaitaient durant une journée entière.

une galette des rois maison pour l'éphiphanie

Au fil des années, les deux fêtes se sont confondues, voilà pourquoi nous mangeons une galette des rois le 6 janvier (et souvent, tout au long du mois de janvier). Vous voulez une galette des rois maison ? Nous vous proposons plusieurs possibilités !

 

Notre galette des rois maison et traditionnelle

Ingrédients pour une galette des rois maison 8 personnes :

 Pâte feuilletée :

- 250g de farine

- 125g d’eau

- 170g de margarine à feuilletage ou de beurre sec

- 3g de sel

Frangipane :

- 100g de sucre

- 100g de poudre d’amande

- 100g de beurre

- 2 œufs entiers

- Rhum ou arôme (facultatif)

Recette de la galette des rois maison traditionnelle

Préparation de la pâte feuilletée pour une galette des rois maison :

- Mettre la farine sur le plan de travail en formant un large puis au milieu. Verser l’eau au centre du puits et saupoudrer de sel.

- Incorporer la farine à l’eau avec un mouvement circulaire et délicat. Lorsque le mélange a pris en consistance, vous pouvez ramener le reste de farine avec une spatule au centre pour finir d’absorber toute l’eau.

- Découper la pâte grossièrement avec votre spatule et ramener les morceaux de pâte les uns sur les autres, toujours à l’aide de votre spatule. Répéter le geste plusieurs fois afin de bien homogénéiser la pâte.

- Former une croix à 4 branches en étirant la pâte et en gardant une partie boursouflée (le reste de la pâte) au centre.

- Étaler au rouleau chaque branche de la croix et déposer la matière grasse au centre de la croix, sur le reste de pâte. Replier chaque branche, une à une, par-dessus la matière grasse.

- À l’aide du rouleau, étaler la matière grasse dans tout le pâton. Attention, cette étape est délicate, car il ne faut pas percer le pâton. La matière grasse doit être répartie équitablement. Procéder ainsi jusqu’à avoir une pâte homogène est lisse.

- Étaler la pâte dans la longueur pour avoir une pâte fine, puis replier une extrémité de la pâte sur elle-même (jusqu’au tiers).

- Replier l’autre extrémité par-dessus l’autre (la pâte a été pliée en 3 parties égales).

- Souder les extrémités de la pâte en appuyant légèrement avec le rouleau, puis étaler à nouveau la pâte doucement dans la longueur et répéter les 2 dernières étapes 5 fois.

- À la fin, lorsque la pâte à une forme carrée, filmer la pâte et la mettre au frais pendant 12h environ.

Préparation de la frangipane pour une galette des rois maison :

- Dans un récipient, mélanger le sucre et les œufs.

- Ajouter le beurre préalablement ramolli.

- Ajouter la poudre d’amande doucement, en mélangeant bien.

- Ajouter le rhum ou l’arôme en très faible quantité, si vous le souhaitez.

Montage de la galette des rois maison :

- Étaler la pâte à 2 ou 3 cm d’épaisseur, en forme ronde.

- Découper 2 disques de pâte feuilletée de taille souhaitée

- Mettre la frangipane dans une poche à douille.

- Garnir l’un des disques de pâte avec la frangipane en commençant au milieu du disque et en progressant vers l’extérieur, en formant un escargot. Garder environ 5 cm à l’extérieur sans garniture.

- Poser l’autre disque de pâte par-dessus et percer le centre avec la pointe d’un couteau.

- Souder les disques au niveau de l’extrémité de la garniture pour le pas avoir de fuite, puis ramener les bords de la pâte vers l’intérieur pour faire une bordure. Vous pouvez inciser doucement et de manière régulière les bords avec un couteau pour faire un décor.

- Ajouter de la dorure à l’aide d’un pinceau sur l’ensemble du haut de la pâte en utilisant un jaune d’œuf. Vous pouvez également décorer le haut de la galette en traçant des lignes ou spirales avec un couteau.

- Enfourner à 200°C pendant 10 minutes, puis à 170°C pendant 20 minutes. Votre galette des rois maison est prête !

 

Notre galette des rois maison et sans gluten

Ingrédients pour une galette des rois maison 8 personnes :

 Pâte feuilletée :

- 120g de farine de riz

- 80g de maïzena

- 1 càs de gomme de guar

- 150g de beurre

- 10cl d’eau

- 3g de sel

Frangipane :

- 125g de poudre d’amande

- 125g de sucre

- 125g de beurre

- 2 œufs

- 1 càs de rhum ou arôme (facultatif) 

Recette de galette des rois maison sans gluten

Préparation de la pâte feuilletée pour une galette des rois maison et sans gluten :

- Mélanger la farine de riz, la Maïzena, la gomme de guar et le sel.

- Ajouter 50 g de beurre et pétrir la pâte du bout des doigts.

- Ajouter progressivement 10 cl d’eau et mélanger jusqu’à obtention d’une boule homogène.

- Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer 20 min au frigo.

- Étaler la pâte en forme rectangle et déposer 100g de beurre au centre

- Rabattre les 4 coins au centre et étaler délicatement la pâte à nouveau en formant rectangle.

- Une fois étalée, rabattre le tiers de la pâte sur elle-même, puis rabattre l’autre côté dessus. Renouveler 5 fois cette dernière étape, puis laisser la pâte au frais pendant une nuit.

La préparation de la frangipane et le montage de la galette des rois maison sans gluten et sa cuisson sont les mêmes que dans la recette précédente.

  

Notre galette des rois maison et vegan

Ingrédients pour une galette des rois maison 8 personnes :

Pâte feuilletée :

- 200g de farine T55

- 190g de margarine végétale solide

- 10cl d’eau bien froide

- 3g de sel

Frangipane :

- 100g de margarine végétale

- 120g de poudre d’amande

- 80g de sucre glace

- 1 cas de rhum ou quelques gouttes d’arôme (facultatif)

- 50ml de crème d’amande

- 15g de fécule de maïs

Dorure :

- 20ml de crème végétale

- 10ml de sirop d’agave 

Recette de galette des rois maison vegan

Préparation de la pâte feuilletée pour une galette des rois maison et vegan :

- Dans un récipient, mélanger la farine et le sel, puis ajouter la margarine coupée en cubes grossiers.

- Ajouter l’eau bien froide.

- Malaxer le mélange du bout des doigts jusqu’à ce que les ingrédients et l’eau soient bien incorporés, mais garder des morceaux de margarine apparents.

- Faire une boule avec la pâte, la filmer et la mettre au frigo pendant 30 minutes.

Préparation de la frangipane pour une galette des rois maison et vegan :

- Dans un récipient, la margarine, la poudre d’amande, le sucre glace et l’arôme ou le rhum si vous en utilisez.

- Ajouter la crème végétale en 2 fois, en mélangeant bien à chaque fois.

- Ajouter la fécule de maïs et mélanger à nouveau.

Le montage de la galette des rois maison et vegan se fait de la même manière que les autres.

Pour réaliser la dorure une fois montée : mélanger la crème végétale de votre choix et le sirop d’agave pour avoir un mélange homogène et badigeonner la galette des rois maison à l’aide d’un pinceau. Vous pouvez ensuite enfourner en surveillant bien la cuisson.

 

Vous voilà paré pour épater les collègues, faire profiter toute la famille ou faire plaisir aux amis grâce à différentes recettes de galette des rois maison, pour le plaisir de tous !

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