Manger bio est-il suffisant pour avoir une alimentation saine ?

Le bio bénéficie d’une image très saine, naturelle, bonne pour la santé et l’environnement. On a donc tendance à extrapoler et penser que manger bio et manger sainement sont la même chose. Pour vous aider à y voir plus clair et à faire de meilleurs choix de consommation, on vous explique tout en détail.

Manger bio et sain

Que nous garantit le label AB lorsque l’on fait le choix de manger bio ?

La principale garantie est l’exclusion des produits chimiques de synthèse et des OGM des cultures. Cela s’étend à toutes les étapes de production, depuis les champs, jusqu’à l’assiette finale du consommateur : agriculture, transformation, distribution, et import. L’agriculture biologique peut s’appliquer à toutes les filières, aussi bien animales que végétales.

Manger bio permet donc d’éliminer les résidus de pesticides et d’engrais chimiques utilisés dans les cultures conventionnelles de son alimentation. En agriculture biologique, seulement les substances naturelles ou dérivés de substances naturelles peuvent être utilisés dans les champs.

Le label bio limite également l’utilisation d’additifs dans l’alimentation humaine. Manger bio est un bon moyen de se tenir écarter de substances néfastes : seulement 55 additifs, dérivés de substances naturelles, sont autorisés en bio, contre plus de 300 pour les produits non certifiés.

Pour être certain que les produits commercialisés sous le label AB correspondent bien au cahier des charges communiqué aux consommateurs, des contrôles réguliers sont pratiqués dans tous les établissements bénéficiant de l’agrément AB.

 

Pourquoi est-il nécessaire d’exclure les produits chimiques de son alimentation ?

De nombreuses substances de synthèses sont en cause dans l’apparition de problèmes de santé. En effet, des études ont notamment montré la corrélation entre l’utilisation de produits chimiques, et l’apparition de cancers, de la maladie d’Alzheimer, ou encore la diminution de la fertilité masculine et féminine.

Du fait de la contamination des sols et de la pollution de l’air, les produits issus de l’agriculture biologique ne sont pas entièrement exempts de pesticides, mais permettrait malgré tout de réduire de 75% notre exposition à ces produits, en comparaison avec des aliments provenant d’une agriculture conventionnelle.

manger bio pour sa santé

Manger bio pour ces bénéfices nutritionnels 

Au-delà de la diminution de notre exposition aux substances néfastes à la santé, manger bio permet de bénéficier de plus de nutriments et de tous leurs bienfaits. Le mode de production influe donc directement sur le développement de l’aliment et donc sur sa teneur en micronutriments.

Ainsi, les aliments bio contiennent en moyenne 30% de plus d’antioxydants que les produits conventionnels. Les antioxydants sont des composants naturels, produits par les fruits et légumes, et qui sont essentiels pour la santé humaine. En effet, ils sont importants dans la prévention de cancers et de maladies cardio-vasculaires.

D’autre part, les fruits et légumes bio sont plus riches en vitamines et minéraux, notamment en vitamine C, en fer et en magnésium. L’utilisation de pesticides et autres produits chimiques seraient responsables du blocage du développement normal de ces aliments et diminueraient ainsi leur teneur naturelle en ces nutriments.

Les produits animaux sont eux-aussi est, elle aussi, impactée. On note une différence en apport en oméga 3 sur la viande et le lait. La viande bio contient, en moyenne, 20% d’oméga 3 en plus, et le lait en apporte près de 50% en plus.

Manger bio ferait donc une réelle différence sur nos apports au quotidien, en augmentant les apports de certains micronutriments dans notre alimentation. Mais est-ce suffisant pour dire que l’on mange sainement ?

Manger bio pour son environnement

Manger bio et manger sain, c’est la même chose ?

Non ! Il est important de ne pas confondre les deux : bio ne veut pas dire sain !

Le label bio certifie l’absence de produits de synthèse, mais ne porte pas de regard sur la composition globale des produits. De nombreux produits transformés sont certifiés bio par le label AB et ne sont pas forcément sains.

Deux choses sont à prendre en compte pour dire qu’un produit est sain :

- Les ingrédients présents dans sa composition

- Les valeurs nutritionnelles du produit final

Les ingrédients :

Bien qu’un certain nombre d’additifs soient exclus des produits bio, il en demeure quelques-uns qui ne sont pas forcément bons pour la santé :

- Les nitrites : ce sont des conservateurs qui sont utilisés dans les viandes et notamment les charcuteries, or leur consommation régulière augmente les chances d’apparition de cancers, notamment du colon.

- Le phosphate de calcium : utilisé comme régulateur d’acidité ou comme émulsifiant dans les produits de boulangerie ou dans certains fromages, qui lui est en corrélation avec l’apparition de maladies cardiaques et rénales.

- Le dioxyde de silicium : utilisé comme anti-agglomérant dans des fromages, bonbons ou produits céréaliers. Des études ont montré un effet négatif de cet additif sur l’intestin.

D’autre part, d’autres ingrédients qui ne sont pas considérés comme additifs, mais qui sont pourtant très transformés, peuvent eux-aussi jouer un rôle négatif sur la santé : tous les sirops (glucose, fructose, riz, malt…), dextrose, maltodextrine, polyols… Ces aliments sont dits « ultra-transformés », c’est-à-dire qu’ils n’existent pas sous cette forme dans la réalité, mais sont extraits d’aliments et isolés pour leurs rôles bien particuliers : modification du goût, de la texture, de la couleur… On appelle cette méthode de fabrication : le cracking.

Cependant, ils ne sont pas sans danger ! Une consommation régulière de produits contenant ces aliments favorise la prise de poids et peut entrainer des problèmes cardiovasculaires, l’apparition précoce d’un diabète de type 2, des problèmes de foie, voire des cancers…

 

Les valeurs nutritionnelles :

Un produit, même bio, peut ne pas être équilibré et donc avoir des valeurs nutritionnelles bien loin des recommandations. La consommation ponctuelle de produits de ce type n’est pas gênante, mais elle le devient dès lors que l’on en a une consommation régulière.

Ce qu’il faut surveiller :

- Le taux de sucre : au-delà de 20g de sucre pour 100g, un aliment transformé ne peut pas être bénéfique pour le corps.

- Le taux d’acides gras saturés : il vaut mieux ne pas dépasser les 3g pour 100g.

- Le sel ou sodium : au-delà de 400mg de sodium, soit environ 1g de sel pour 100g.

Il est évident que d’un produit à l’autre, les valeurs nutritionnelles peuvent grandement varier et il est important de garder en tête qu’une alimentation saine et avant tout une alimentation équilibrée ! Il n’est pas nécessaire de se priver, mais il faut varier au maximum son alimentation et, dans la mesure du possible, se passer d’aliments trop transformés !

 

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