Pourquoi sommes-nous addict au sucre ?

On ne vous apprend rien, une consommation excessive en sucre peut s’avérer néfaste pour la santé. Et c’est dès l’enfance que l’on prend l’habitude d’en consommer. Mais pourquoi le sucre nous attire-t-il tant ? Quel impact cela peut avoir sur notre santé ?

consommation de sucre au quotidien mauvais pour notre santé

De quel sucre parle-t-on ?

Effectivement, tous les sucres ne se valent pas. Les sources de sucre sont variées et les sucres qui en découlent ne contiennent pas les mêmes composants. Ainsi, ils n’ont pas le même effet sur notre corps.

Les sucres dits « complexes » que l’on trouve principalement dans les féculents, les céréales ou encore les légumineuses, ont pour objectif de donner de l’énergie à notre corps et n’ont pas le goût « sucré ». Ces sucres-là nous sont essentiels pour vivre en bonne santé.

A contrario, les sucres « simples » comme le sucre de table, ou que l’on trouve dans les bonbons, les pâtisseries et même dans beaucoup de produits transformés, sont néfastes pour notre santé à partir du moment où ils sont consommés de façon régulière et/ou en quantité importante.

 effet de la consommation de sucre sur notre santé

Qu’est-ce qu’une addiction ?

Une addiction est une dépendance à un produit. On considère que l’on est dépendant à partir du moment où il nous est difficile de vivre sans le produit en question sur un temps donné. Concernant le sucre, plusieurs aspects ont été mis en évidence :

- Le « craving » qui s’apparente à un manque important et qui nous donne une envie de consommer du sucre de manière immédiate.

- Une consommation importante et non réfléchie au moment de la consommation de sucre, même lorsque cela nous procure des sensations désagréables : écœurement, maux de ventre…

- Une sensation physique de sevrage lorsque nous ne pouvons pas consommer de sucre : tremblements, sueurs froides, maux de tête…

- L’augmentation du niveau de tolérance au sucre sur le long terme. Cela signifie que, plus nous consommons du sucre, plus nous avons besoin d’en consommer pour se sentir mieux.

 le sucre agit comme une drogue sur notre santé

Le sucre agit-il sur nous comme une drogue ?

La consommation de sucre agit directement sur notre cerveau via ce que l’on appelle le « circuit de la récompense ». C’est la dopamine, hormone du plaisir qui est activée à ce moment-là. En effet, lorsque nous mangeons du sucre, cette hormone est sécrétée par notre cerveau (comme pour d’autres drogues). Notre cerveau associe donc le plaisir au sucre, ce qui nous amène à répéter la consommation de sucre pour ressentir à nouveau ce plaisir.

Contrairement à d’autres drogues, l’addiction au sucre s’installe progressivement dans nos comportements alimentaires, par habitude. On ne se rend alors pas toujours compte qu’il s’agit d’une addiction puisque le sucre est présent partout dans les produits alimentaires que nous consommons au quotidien.

 

Quelles conséquences sur notre corps ?

La répercussion la plus rapide d’une consommation excessive en sucre est la prise de poids. En effet, tout le surplus est transformé en cellules graisseuses puis stocké par notre organisme. C’est la conséquence la plus connue, mais c’est loin d’être la seule…

En effet, des maladies métaboliques peuvent se déclarer sur le long terme, comme le diabète (de type 2), des maladies cardiovasculaires, et même certains cancers qui semblent être entrainés par une forte consommation de produits sucrés.

éviter les produits très sucrés pour notre santé 

Comment se sortir de l’addiction au sucre ?

Une privation complète de produits sucrés n’est pas toujours la solution puisque le sentiment de privation est très difficile à contrer, particulièrement lorsque notre consommation excessive a démarré il y a longtemps. La « rechute » entrainée par des fringales répétées est alors totalement contre-productive.

À chaque fois que l’on consomme du sucre, notre glycémie augmente (c'est-à-dire notre taux de sucre dans le sang). Pour réguler ce taux de sucre, notre corps sécrète de l’insuline qui a pour but de diminuer notre glycémie. Cependant, lorsque notre prise de sucre est très importante, l’augmentation de notre glycémie est proportionnelle, ce qui provoque un « pic » de glycémie. Notre corps réagit de manière immédiate avec une grande dose d’insuline, ce qui a pour conséquence de faire chuter considérablement la glycémie. Or, l’impact est si important qu’elle ne revient pas à la normale, mais continue de chuter. C’est ce qu’on appelle une hypoglycémie réactionnelle. L'effet direct et immédiat de cette hypoglycémie est le besoin de consommer à nouveau du sucre pour faire remonter notre glycémie… Ainsi, plus on mange du sucre, plus nous avons besoin d’en manger…

La meilleure solution est de réduire petit à petit notre consommation quotidienne de sucre. Comme pour tout, il est possible de se déshabituer du sucre et du goût sucré. Cela peut prendre quelques semaines, mais vos papilles finiront par « oublier » le sucre, ce qui vous rendra la tâche plus facile !

 

Le sucre n’est pas le grand méchant ! Il n’est pas question ici de devoir se priver entièrement de sucre pour pouvoir être en bonne santé. Il faut simplement en manger avec parcimonie et éviter les aliments qui sont très riches en sucre.

De notre côté, nous nous sommes attaqués au problème en vous proposant une gamme de biscuits sucrés (mais pas trop !). À découvrir ici.

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