Notre Top 5 des recettes pâte à crêpes faciles et originales

C’est la chandeleur, et c’est comme toujours, l’occasion de se faire plaisir en famille ou entre amis autour d’un repas gourmand. Pour que tout le monde en profite, nous avons décidé de vous partager notre Top 5 des recettes pâte à crêpes faciles et originales. C’est parti !

 Découvrez notre top 5 des recettes pâte à crêpes faciles et gourmande

La crêpe vegan

On commence notre Top 5 des recettes pâtes à crêpes faciles et originales en faisant plaisir aux personnes allergiques ou intolérantes au lactose. Une recette sans œufs ni lait de vache, c’est possible !

Ingrédients pour 6 personnes :

- 400g de farine de blé T65

- 130g de MaIzena

- 800ml de lait d’avoine

- 380ml d’eau tiède

- 2 càs d’huile de tournesol

- 1 pincée de sel

- Pour la version sucrée, vous pouvez ajouter 3 càs de sucre

Dans notre top 5 des recettes pâte à crêpes faciles, une recette sans lactose

Préparation de la recette pâte à crêpes facile vegan :

1. Dans un bol, mélanger la maïzena et l’eau jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

2. Dans un saladier, mélanger la farine, l’huile et le sel (et le sucre si vous choisissez cette version). Puis ajouter le mélange de maïzena et eau. Mélanger vigoureusement.

3. Ajouter doucement le lait d’avoine à la préparation en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux. Si la pâte est encore trop épaisse à votre goût, vous pouvez ajouter un peu plus de lait.

4. Il n’est pas nécessaire de faire reposer la pâte. Vous pouvez mettre vos crêpes à cuire.

 

La crêpe sans gluten

 La chandeleur, c’est pour tout le monde ! Pas question de passer à côté de cet évènement parce que l’on est allergique ou intolérant au gluten. C’était donc une obligation pour nous d’ajouter une recette sans gluten et gourmande à notre Top 5 des recettes pâte à crêpes faciles et originales.

 Ingrédients pour 6 personnes :

- 140g de farine de riz

- 170g de Maïzena

- 750ml de lait

- 3 œufs

- 3 càs d’huile de tournesol

- 1 pincée de sel

- Pour la version sucrée, vous pouvez ajouter 3 càs de sucre

 Dans notre top 5 des recettes pâte à crêpes faciles, une recette sans gluten

Préparation de la recette pâte à crêpes facile sans gluten :

 1. Mélanger les œufs et l’huile ensemble.

2. Ajouter la farine de riz, la Maïzena et le sel (et le sucre si vous choisissez cette version), et mélanger vigoureusement.

3. Ajouter petit à petit le lait en continuant de bien mélanger en même temps, jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène. Si la pâte est trop épaisse à votre goût, vous pouvez ajouter un peu de lait pour obtenir la texture que vous souhaitez.

4. Laisser reposer environ 1h.

 

Les crêpes à picorer pour l’apéritif 

Un apéro dinatoire à base de crêpes pour la chandeleur, ça vous dit ? Une façon originale de déguster des crêpes en bonne compagnie ! Découvrez cette super recette salée qui entre dans notre Top 5 des recettes pâtes à crêpes faciles et originales.

Ingrédients pour 6 personnes :

- 250g de farine de blé

- 4 œufs

- 500ml de lait

- 1 càs d’huile de tournesol

- 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture :

- 1 pot de crème épaisse

- 5 carottes

- 3 poireaux

- Sel et poivre

Pour l'apéritif : notre top 5 des recettes pâte à crêpes faciles

Préparation de la pâte à crêpes facile pour l’apéritif :

1. Mélanger la farine, le sel et les œufs. Ajouter l’huile et mélanger.

2. Verser petit à petit le lait, tout en continuant de bien mélanger.

3. Laisser reposer 1h.

4. Faire cuire les crêpes à la poêle.

Préparation de la garniture :

1. Éplucher, laver, puis couper les carottes et les poireaux en julienne.

2. Les faire cuire à la poêle avec un peu d’huile pour que cela n'accroche pas.

3. Lorsque les légumes sont cuits, les laisser refroidir dans un récipient, puis ajouter la crème épaisse.

Dressage des crêpes :

1. Sur les crêpes, étaler le mélange légumes et crème.

2. Rouler les crêpes et les couper dans le sens de la largeur. Pour qu’elles se tiennent bien, vous pouvez ajouter un cure-dent dans la largeur.

3. Disposer les crêpes sur un plat, en forme de bouquet.

Vous pouvez réaliser cette recette en version sucrée, avec différentes confitures.

 

Les pancakes du petit déjeuner

La chandeleur, ça démarre dès le matin alors pourquoi ne pas en profiter dès le petit déjeuner ? On vous présente une super recette de pancakes qui fait son entrée dans notre Top 5 des recettes pâte à crêpes faciles et originales.

Ingrédients pour 6 personnes :

- 450g de farine de blé T65

- 3 œufs

- 600ml de lait

- 3 càs d’huile de tournesol

- 3 càs de sucre

- 3 càc de levure chimique

 Régalez vous avec les pancakes de notre top 5 des recettes pâte à crêpes faciles

Préparation de la pâte à crêpes facile et originale pour le petit déjeuner :

1. Battre le sucre et les œufs ensemble.

2. Ajouter l’huile de tournesol.

3. Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure.

4. Verser la moitié du mélange farine + levure avec le mélange sucre + œufs, et bien mélanger.

5. Ajouter le lait progressivement tout en mélangeant vigoureusement la préparation pour éviter les grumeaux.

6. Puis ajouter petit à petit le reste du mélange farine + levure à la préparation et continuer de mélanger.

7. Il n’est pas nécessaire de faire reposer la pâte. À vous les pancakes !

 

Le gâteau de crêpes Comme des Grands

Pour terminer ce top 5 des recettes de pâte à crêpes faciles et originales, impossible pour nous de ne pas vous présenter notre création originale : le gâteau de crêpes façon Comme des Grands !

Ingrédients pour 6 personnes :

- 500g de farine de blé

- 60g de sucre en poudre

- 3 œufs

- 50g de beurre fondu

- 1L de lait

- 15cl d’eau

Ingrédients pour la garniture :

- 250g de mascarpone

- 100g de framboises (décongelées pour respecter les saisons)

- 60g de sucre en poudre

- 300g de minis cookies à la framboise Comme des Grands

 Un incontournable de l'hiver : top 5 des recettes pâte à crêpes faciles

Préparation de la pâte à crêpes facile et originale pour un gâteau de crêpes :

1. Mélanger la farine et le sucre ensemble.

2. Verser l’eau au mélange et battre ensemble.

3. Ajouter ensuite les œufs et mélanger.

4. Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange.

5. Ajouter le lait petit à petit, tout en continuant de mélanger.

6. Laisser reposer la pâte pendant au moins 30 minutes.

7. Faire cuire les crêpes à la poêle.

Préparation de la garniture du gâteau de crêpes :

1. Battre un peu le mascarpone pour le détendre un peu.

2. Ajouter le sucre et mélanger.

3. Mixer les framboises pour en faire de la purée.

4. Ajouter à la préparation et mélanger.

5. Écraser grossièrement les minis cookies Comme des Grands à la framboise dans un bol.

Dressage du gâteau de crêpes :

1. Placer une première crêpe sur le plat et la tartiner avec la garniture aux framboises.

2. Saupoudrer avec la poudre et les petits morceaux de cookies.

3. Renouveler les 2 étapes jusqu'à épuisement des crêpes.

4. Sur le haut du gâteau, ajouter des morceaux grossiers de minis cookies et de framboises.

 

Vous n’avez plus de minis cookies à la maison ? C’est par ici !

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