Alors que celle-ci se remplie toujours plus vite, qui n’a jamais rêvé de ne pas avoir à aller jeter la poubelle ? D’après l’Ademe, l’agence de la transition écologique, la production de déchets en France depuis 2015, continue de croître chaque année et pour chaque habitant. La cuisine représente un pôle conséquent sur lequel nous pouvons jouer pour faire baisser la balance. Quels efforts peuvent être mis en place pour limiter la production de déchets et ainsi le gaspillage de ressources ? Comment entamer une transition vers un mode de consommation « zéro déchet » dans sa cuisine ?
La réduction des emballages : vrac et astuces
Tout d’abord, pour entamer une réflexion de réduction des emballages dans sa cuisine, il est utile d’observer et de lister tous les éléments jetables (contenants et ustensiles) que vous possédez. Cette liste vous aidera à voir la globalité du projet tout en ayant une idée claire et précise de ce dont vous allez devoir finir puis remplacer par une option sans emballage. Pour cela, acheter vrac est une très bonne option !
Avec le vrac, il faut penser à emmener de légers sacs en tissus pour faire vos courses, mais quelques autres petits investissements sont nécessaires. Ne vous inquiétez pas, vous vous y retrouverez très rapidement ! Il faut prévoir des bocaux, en verre ou en inox, pour stocker le vrac, mais ces bocaux peuvent tout à fait être d’anciens pots de confiture reconvertis à une autre fin. Les boites hermétiques seront, elles aussi, vos meilleures alliées, tout comme les bee wraps ou les charlottes en tissu servant d’alternatives aux films plastiques et aluminium. En plus, de nombreux tutos sont disponibles pour apprendre à les faire soi-même. Enfin, les bouteilles en plastique étant un vrai fléau pour l’environnement, tournez-vous vers l’eau du robinet pour tout le foyer. Il est évidemment possible d’installer un filtre, et si vous aimez l’eau pétillante, favorisez l’utilisation d’une machine à gazéifier l’eau.
Le vrac est très pratique pour limiter les déchets au quotidien, c’est pourquoi nos biscuits Comme des Grands sont disponibles en vrac chez un certain nombre de nos revendeurs !
Cependant, pour devenir « zéro déchet » le vrac n’est pas la seule solution. En effet, aujourd’hui, il reste essentiellement développé pour les produits secs, fruits et légumes, mais il peut être plus difficile de se servir en vrac de produits frais transformés. Même si certaines épiceries entièrement vrac arrivent à vous proposer ces produits, s’il n’y en a pas près de chez vous alors nous vous conseillons d’emmener votre récipient directement chez votre commerçant pour récupérer votre fromage ou votre charcuterie. Pensez à lui demander son accord en amont et vérifiez s’il ne pratique pas déjà le système de la consigne. Ce dernier consiste à ramener le contenant après chaque utilisation pour qu’il soit lavé puis réutilisé. S’il s’agit de verre, avec la consigne, vous évitez tout le processus de refonte lors de son recyclage qui est très consommateur en énergie.
Enfin, voici quelques astuces supplémentaires contre les emballages et produits à usage unique :
- Découper en carrés vos vieux torchons ou serviettes en tissus lavables pour remplacer l’essuie-tout jetable présent chez vous.
- Lors des pique-niques ou événements extérieurs, pensez à prendre votre vaisselle réutilisable, en bambou ou inox par exemple.
- Essayer de produire et de cuisiner soi-même restent les meilleures options pour éviter les emballages. Commencez par planter vos herbes aromatiques, fraises ou tomates, dans la mesure du possible et par des recettes simples.
Quelles solutions pour les déchets organiques ?
Devenir adepte du « zéro déchet » concerne également les déchets organiques. En effet, selon le site du Ministère de la Transition Écologique, en France, 1/3 de la poubelle résiduelle des ménages est composée de biodéchets. Pourtant, ses biodéchets sont de véritables sources d’opportunités.
Lorsqu’ils ne sont pas triés, mais mélangés dans la poubelle classique, ils produisent des gaz et du jus à dépolluer en cas d’incinération ou sont brûlés alors qu’ils se composent majoritairement d’eau comme l’association Zéro Waste France l’explique. Cela peut être facilement limité via deux aspects. Tout d’abord, en luttant contre le gaspillage alimentaire. Il est très important de cuisiner les restes, d’acheter la bonne quantité (notamment grâce au vrac) pour éviter de jeter et d’essayer de cuisiner fanes et tiges des légumes qui se mangent. Le deuxième point sur lequel nous pouvons jouer est le compost. En effet, en démarrant son compost et en y mettant tous les déchets organiques inévitables, nous permettons leur dégradation et leur valorisation. Aujourd’hui, plusieurs collectivités mettent en place des composts communs, mais il est également possible d’utiliser un compost individuel à garder chez soi.
Ce qu’il faut retenir
Retrouvez ci-dessous deux astuces issues du site Zéro Waste France qui vous aideront à devenir « zéro déchet » en cuisine.
Tout d’abord, voici la méthode des 5R à appliquer au quotidien :
Refuser > Les emballages inutiles comme les sacs plastiques au marché
Réduire > Vrac et consigne pour éviter les emballages uniques
Réutiliser > Boites en verre, gourde, essuie-tout en tissus…
Redonner à la terre > Trier les déchets organiques à part pour les composter
Recycler > Pratiquer le tri sélectif pour les déchets recyclables non évités
Enfin, voici la carte des solutions zéro déchet de Zéro Waste France, qui vous permet de localiser les commerces près de chez vous qui ont des produits consignés, qui acceptent les contenants ou qui proposent des produits en vrac, mais aussi les composteurs présents en ville.
N’oubliez pas qu’il est important de se renseigner sur le sujet du « zéro déchet » avant de se lancer, écoutez des podcasts ou des vidéos témoignages, pour découvrir des astuces et comprendre tous les changements que cela induit. Commencer la transition petit à petit est le meilleur moyen de réussir à prendre de nouvelles habitudes !